Chacarero por Luis Rodríguez |
La RAE me da la razón, pero la historia se la da a ella. El diccionario dice que sándwich es un “Emparedado hecho con dos rebanadas de pan de molde entre las que se coloca jamón, queso, embutido, vegetales u otros alimentos.” Pero claro, resulta que la palabra viene del inglés, y el diccionario de Oxford lo define como “an item of food consisting of two pieces of bread with a filling between them, eaten as a light meal: a ham sandwich”. Para los que no hablen inglés sólo destacar que la especificación “de molde” no aparece en ninguna parte.
El origen
del sándwich se lo debemos al John Montagu, IV conde de Sandwich, un pueblo
histórico de Kent. Montagu ocupó varios cargos oficiales en su vida, pero su
mayor legado a la humanidad es el sándwich. Resulta que era muy aficionado a
las cartas, y por no levantarse a comer pidió que le sirvieran la comida en la
mesa de juego. Para poder comer sin soltar las cartas y sin mancharse, se le
ocurrió que al poner la comida entre dos rebanadas de pan podía tener el
alimento en una mano y las cartas en la otra. Hace poco contó la historia Alfred
López.
Según la web
This is Chile los primeros sánguches los trajeron los alemanes con sus típicos
Hotdogs. En Chile se encargaron de adaptarlo un poco creando el Italiano y el Completo. No me voy a extender pues ya hablé de los completos
hace meses.
En Chile
este tipo de alimento se popularizó en el siglo XIX debido a la inauguración
del tren que unía Santiago y Valparaíso. La mejor forma de poder comer algo
rápido y fácil de manejar era adquirir uno de los sándwiches que vendían en las
estaciones intermedias, tal
como describe Carlos Reyes.
A finales de
siglo los sánguches se ofrecen en distintos establecimientos de Chile. Un
cliente habitual de la Confitería Torres es Ramón Barros Luco, cuyo sándwich favorito es el que lleva carne a la plancha y queso caliente.
Barros Luco es elegido presidente de Chile en 1910. Mandó construir el edificio
de la Biblioteca Nacional y el ferrocarril que une Arica con La Paz, pero no se
le recordará por eso. La Confitería Torres aprovecha para poner el nombre del
presidente a su sándwich predilecto y une su destino al de John Montagu.
Barros Luco, el sandwich por Anna Fordesiak, el presidente retrato de la Biblioteca Nacional de Chile |
Ernesto Barros Jarpa fue un político que fue Ministro
en la década de los años 20 y 30 y fugazmente en 1942. Pero también pasó a la
historia por dar nombre a un sándwich, esta vez en el Club de la Unión de
Santiago y sustituyendo la carne del
Barros Luco por jamón. He leído dos versiones sobre sus preferencias. Una
que encontraba el Barros Luco muy lento de preparar y al ir siempre con prisa
pidió cambiar la carne por jamón para que se hiciese antes. La otra que lo
encontraba difícil de comer y prefería algo más ligero y fino, como las lonchas
de jamón. Hay una versión de este
sándwich pero frío, el sándwich Aliado. ¿O será el Barros Jarma la versión
del Aliado?
Barros Jarpa retrato de la Biblioteca Nacional de Chile |
En los años
30 se empezó a popularizar el sándwich
de potito. Así llamado porque el contenido del mismo es de guata,
intestino, o recto de vacuno o cerdo. Debido a que es muy fácil de preparar, es
el bocadillo que se ofrece a los alrededores de los estadios deportivos.
Otro de los
sánguches populares es el chacarero, que
se caracteriza por llevar porotos verdes y tomate. No he logrado encontrar el
origen del sándwich, ni del nombre. También es popular el churrasco italiano, que mezcla el completo italiano que mencionamos
antes, pero reemplaza la vienesa por un churrasco, como indica el nombre, y
deja el pan a gusto del consumidor. A mi suegro le encantaba el chemilico, que no es otra cosa que un
churrasco con huevo frito. Muy curioso el nombre, peor no encontré el origen
Si prefieres
el pollo te puedes comer un ave pimentón
o ave palta. Se sirven en pan de
molde y el pollo y el acompañante (pimentón o palta) se han hecho pasta o en
pan más resistente con el pollo desmenuzado.
Mención
aparte merece el lomito, que
aparentemente proviene del Cuyo argentino y que incluye el lomo de la ternera,
queso, jamón, huevo frito, tomate y condimento.
¿Echan de
menos el choripán? Ya
hablamos de él la semana pasada cuando nos centramos en el pan. Para este
humilde bloguero, este es el destino natural de la marraqueta.
En Chile se ha desarrollado una cultura tal que me extraña que no exista una combinación de panes e ingredientes que no se haya desarrollado ya ¿Cuál es tu favorito? ¿Me lo he dejado en el tintero?
Me despido
con dos enlaces. Uno, la
visión de otro español sobre los sánguches chilenos, el otro una web para
ver las mil y una variedades de
sándwiches.
Ah, se me
olvidaba, pero ninguno como el bocadillo de calamares de Madrid… o el de
tortilla de papa. Sé lo que me vais a decir, lo mismo que mi cuñada ¿¿¿pan con papa??? Pues sí, y queda cojonud...
Muy buen Blog entretenido e informativo, para mi el mejor es en pan DE MOLDE un ave/mayo Pollo con mayonesa !!
ResponderEliminarMuchas gracias, espero que sigas disfrutando el blog, todavía me quedan temas para tratar.
EliminarBienvenido.
El lomito es lomo de cerdo en pan frica, habitualmente solo con mayonesa.
ResponderEliminarChacarero significa de la chacra, es decir, de la huerta
Creo que debería ampliar un poco el artículo hablando más del la chacra... Gracias, tocayo.
EliminarEl chacarero se llama así porque tiene los ingredientes que habitualmente encuentras en una chacra: porotos verdes, tomates y ají (aparte del churrasco), es un tipo de sandwich tan popular que una vez, estando de visita en Boston, lo ofrecían como comida típica chilena.
ResponderEliminarHace un tiempo con mi novia, solíamos tomar fotos de los sandwich que nos gustaban, te dejo el link por si quieres verlos. (ñom).
Saludos.
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150970071782340.444594.710607339&type=1&l=e5d2722678
Gracias por el detalle, lo cierto es que leí algo similar a lo que cuentas sobre Estados Unidos. Voy a investigar un poco más y probablemente extienda un poco el artículo.
EliminarMuchas gracias
Mis sándwiches favoritos son los siguientes:
ResponderEliminarCuando voy a un patio de comida de algún mall, voy directo al Fritz: Pido siempre un "gran Lomito Germano" (lomo, palta, tomate, queso, pepinillo dill laminado y mayonesa casera). Me encanta..jeje
Cuando estoy en Stgo. o Concepción me encanta ir a la Fuente Alemana: Lomito completo (lomo, chucrut, tomate y mayonesa casera).
Cuando voy a un servicentro obviamente con Subway " lo bueno es que puedo elegir los ingrediente y el tipo de pan": Pan caliente con oregano y queso parmesano, cordon bleu(pechuga de pollo apanado con jamón y queso derretido), tomate, palta, aceitunas, mayonesa y mostaza.
En cualquier otro lugar: Lomo o pollo italiano (pollo o lomo, palta, tomate y mayonesa).
Que hambre me dió..jojojo
Slds.
Jajaja, veo que tienes clarísimo qué comer en cada lugar :)
Eliminarjajaja..siii, lo tengo todo fríamente calculado :P
ResponderEliminarSobre todo si en Fritz puedo acompañar un exquisito sándwich con una rica cerveza kunstmann (es el único local de mall de comida rápida que vende dicha cerveza).
Mis favoritos son el chacarero y el ave mayo.
ResponderEliminarTuve un profesor de historia alguna vez, decía que lo único bueno que hizo Barros Luco para Chile fue el famoso sándwich :P
Genial tu blog, me encanta.
Jajaja, muchas gracias, Vivi.
EliminarHola, excelente blog.
ResponderEliminarLlegué tu blog por que tengo un amigo chileno al que estimo mucho y quiero entender algunas palabras que yo como Mexicano no entiendo.
Aquí en México un sándwich también se limita a dos piezas de "pan bimbo" (acá es común llamarle "pan bimbo" por una marca popular de pan para sándwiches o pan de caja) y algo en medio.
Aquí cuando no se trata de ese tipo de pan, generalmente se les llama "tortas"
En España también solemos llamar al pan de molde "pan Bimbo". Aunque hay otras marcas que también tienen éxito, como Panrico, parece ser que la que popularizó el pan de molde en España fue Bimbo. Por cierto, según la Wikipedia funcionaba de manera independiente a la mexicana y acabaron con problemas, de lo que s eentera uno...
EliminarLo de las tortas lo tengo que tratar en un artículo porque en España le damos otro significado diferente al término "torta"
Pan con tortilla de patatas… suena… intrigante. ¿Sólo pan y tortilla o tiene algo más?
ResponderEliminar¿Intrigante? jajaja. Normalmente sólo pan y tortilla, aunque he visto que hay gente que le pone también pimiento verde o rojo, o mahonesa. Pero normalmente solo el pan y la tortilla.
EliminarEn el COA se le llama zambolo al sandwich
ResponderEliminarEn el COA se le llama zambolo al sandwich
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